Сенаторы одобрили пятикратное увеличение неустойки за неуплату алиментов

Совет Федерации одобрил внесение изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым размер неустойки за неуплату алиментов увеличится в пять раз, сообщает РИА Новости.

По новому закону, за каждый день просрочки неплательщик должен будет выплачивать не 0,1 процента от общей суммы алиментов, а 0,55 процента. По словам Валентины Петренко, председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, законодатели с помощью внесенных в Семейный кодекс изменений надеются "повысить ответственность граждан за содержание своих несовершеннолетних детей". С помощью этой меры сенаторы надеются заставить граждан, обязанных платить алименты, своевременно производить выплаты.

Ранее, 11 июня, соответствующий законопроект приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума России. Сообщается, что законопроект был разработан в Совете Федерации и внесен в нижнюю палату парламента еще в 2005 году.

По словам Валентины Петренко, законодатели сочли, что размер штрафа за невыплату алиментов, равный 0,1 процента от общей суммы, недостаточно высок, чтобы стимулировать своевременную уплату алиментов. Председатель комитета по социальной политике привела в пример законодательство Украины, которое предусматривает взыскание неустойки в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов.

Как уже сообщалось, в прошлом месяце руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявило, что ФССП разрабатывает новые методы для борьбы с неплательщиками алиментов. Так, например, должникам предлагали ограничить выезд за границу и передвижение по России. Кроме того, должников предлагали лишить возможности пользоваться сотовой связью и кабельным телевидением.

По статистическим данным, в России в настоящее время около 4,5 миллиона детей живут только с одним из родителей. При этом количество граждан, обязанных выплачивать алименты, составляет 10 миллионов человек.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж