Размер неустойки за неуплату алиментов увеличили в пять раз

Государственная дума РФ в среду, 11 июня, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, повышающий размер неустойки, которая начисляется за несвоевременную уплату алиментов. Как уточняет РИА Новости, документ, вносящий изменения в Семейный кодекс, увеличивает размер этой неустойки в пять раз, а именно, с одной десятой до пяти десятых процента от суммы выплат за каждый день просрочки.

Вместе с тем, закон предусматривает, что размер неустойки может быть уменьшен в отдельных случаях решением суда. Поводом может послужить материальное или семейное положение алиментщика.

Ранее, в мае 2008 года, руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявило, что в ведомстве разрабатываются новые нормы для борьбы с неплательщиками алиментов. В частности, предполагается ограничить должникам выезд за границу, а также передвижение внутри России. А именно, ФССП предлагает накладывать арест на билеты граждан, не заплативших алименты, возвращать их стоимость и передавать эти деньги взыскателю.

Еще одно предложение приставов касается того, чтобы лишать должников возможности пользоваться сотовой связью, кабельным телевидением и другими услугами.

В настоящее время в РФ живет 10 миллионов человек, которые обязаны платить алименты. Только за 2007 год было возбуждено 1,5 миллиона исполнительных производств по принудительному взысканию подобных выплат.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар