Черноморский флот пополнился кораблем нового поколения

Новый минно-тральный корабль проекта 02668 "Вице-адмирал Захарьин" прибыл на военно-морскую базу в Новороссийске для государственных испытаний. Об этом 29 сообщает служба информации и общественных связей Черноморского флота.

Строительство корабля, оснащенного системой поиска мин пятого поколения, было завершено на Средне-Невском судостроительном заводе в январе 2008 года. В боевой состав ВМФ РФ "Вице-адмирал Захарьин" официально войдет после проведения государственных испытаний в Черном море.

Проект 02668 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Его главной особенностью является методика траления - корабль ведет поиск мин впереди по курсу, а не со стороны кормовых секторов, как практически все его предшественники.

Повышенную боевую эффективность корабля при поиске и уничтожении мин и минных заграждений обеспечивает автоматизированная система управления противоминными действиями "Диез-Э". Помимо этого впервые на корабле подобного типа внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт.