Новости партнеров

Экспедиция "Миры" на Байкале" вышла к месту погружений

Аппарат "Мир-2" перед погружением. Кадр телеканала НТВ

Утром во вторник баржа с участниками научной экспедиции по исследованию Байкала батискафами "Мир-1" и "Мир-2" в сопровождении каравана судов вышла к месту погружений, сообщает "Интерфакс". По словам организаторов, погода во время старта была благоприятная.

Планируется, что в ходе спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Как сообщили организаторы экспедиции, рекордное погружение батискафов будет осуществляться рядом с островом Ольхон, где ранее была зафиксирована самая большая глубина озера - 1637 метров. Кроме того, впервые аппараты "Мир" будут погружаться со специально оборудованной баржи, а не с корабля, как это делалось раньше.

Всего в рамках международной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале" батискафы совершат несколько десятков погружений на дно озера. В ходе экспедиции ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, а также искать археологические артефакты.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич и депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были построены в 1987 году, напоминает РИА Новости. С их помощью осуществлялись работы на затонувшей атомной подлодке "Комсомолец", подводные съемки на глубине около 4 километров на лайнере "Титаник", а также погружение ко дну Северного Ледовитого океана в прошлом году.