Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Караджич предстанет перед трибуналом 31 июля

Радован Караджич. Фото из архива AFP

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии 31 июля. Об этом сообщает в среду AFP со ссылкой на представителей трибунала.

Первое заседание суда с участием Караджича состоится в 18:00 по московскому времени. Председательствовать на слушании будет судья Альфонс Ори. Ожидается, что экс-президента ознакомят с предъявленным ему обвинением.

Радован Караджич был экстрадирован в Гаагу в ночь на 30 июля в соответствии с решением министра юстиции Сербии. Вертолет доставил арестованного из аэропорта Роттердама в специальную тюрьму Схевенинген.

Генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц собрал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что точная дата начала судебного процесса пока не определена. Судьи должны определить степень вины Караджича и скорректировать текст обвинения в соответствии с новыми доказательствами и правовыми нормами.

Серж Браммерц приветствовал выдачу Радована Караджича. Прокурор отметил, что этот шаг сербских властей является главной заслугой в деле сотрудничества с трибуналом. Браммерц добавил, что ожидает от Сербии дальнейшего плодотворного сотрудничества в деле поиска и поимки обвиняемых международным судом.

Радован Караджич был арестован в пригороде Белграда. Сербские власти приняли решение о передаче бывшего политика под юрисдикцию Гааги. Защита обвиняемого пыталась добиться проведения судебного процесса на территории Сербии, но впоследствии выяснилось, что адвокат Караджича не составлял апелляцию на решение властей, а лишь тянул время, чтобы дать возможность арестованному встретиться с семьей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником