Новости партнеров

Самолет с Караджичем на борту приземлился в Роттердаме

Самолет с Радованом Караджичем в аэропорту Роттердама. Кадр CNN

Около 8:30 среды по московскому времени самолет из Белграда, на борту которого находится бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, приземлился в аэропорту Роттердама, передает CNN.

В тюрьму в Гааге задержанный по подозрению в преступлениях против человечности будет доставлен на вертолете. Точная дата начала процесса над Караджичем в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) пока не называлась.

Напомним, Караджич был экстрадирован из Сербии рано утром в среду после того, как в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с МТБЮ министр юстиции Сербии Снежана Малович выдала соответствующую санкцию. Власти утверждают, что не успели получить апелляцию на решение о передаче задержанного под юрисдикцию Гаагского трибунала. Как сообщалось, адвокат Караджича отправил жалобу незадолго до полуночи в пятницу, за несколько минут до истечения срока.

Накануне в Белграде в результате столкновений после митинга в поддержку Караджича ранения получили 46 человек. Некоторые источники в сербских спецслужбах предполагали, что экстрадиция будет совершена в тайне от СМИ и от сторонников задержанного.

Бывший президент Республики Сербской 63-летний Караджич скрывался около 13 лет и был задержан 21 июля 2008 года. Он обвиняется в 11 эпизодах военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов, в частности, в геноциде мусульман в анклаве Сребреница.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником