Новости партнеров

Караджича удалось найти благодаря анализу ДНК

Радован Караджич. Кадр телеканала CNN

За Радованом Караджичем следили более 50 агентов сербской службы безопасности, которым удалось установить его личность благодаря анализу ДНК. Об этом сообщает AFP со ссылкой на неназванного представителя сербской полиции.

Агенты спецслужб установили контакт с Караджичем во время симпозиума в Белграде 23-25 мая. Бывший лидер боснийских сербов выдавал себя за специалиста в области нетрадиционной медицины. После этого более полусотни агентов по очереди круглосуточно следили за ним.

Двое сотрудников спецслужб представились Караджичу как пара, которой необходимы медицинские услуги, и сумели взять образец его волос. После этого был проведен анализ ДНК и личность Караджича была установлена.

Ссылаясь на сербскую прессу, агентство сообщает, что за Караджичем велось тщательное наблюдение в течение трех месяцев. Приказ об аресте последовал в тот момент, когда появились подозрения, что Караджич может бежать. Есть сведения, что его предупредили о предстоящем аресте. Согласно официальной версии, бывшего лидера боснийских сербов арестовали 21 июля в пригороде Белграда. По словам его адвоката, арест произошел еще 18 июля.

Караджич изменил внешность и жил по фальшивым документам на имя Драгана Дабича. Позднее сербским журналистам удалось обнаружить владельца имени и фамилии, под которыми скрывался бывший лидер боснийских сербов. По словам проживающего в городе Рума пенсионера Драгана Дабича, он не имеет ничего общего с Караджичем.

Мир00:03Сегодня

«Мама сказала, что я девочка»

Почему в США детям позволяют менять пол и к чему это может привести
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?