Новости партнеров

Караджича экстрадируют в Гаагу тайно

Радован Караджич. Фото AFP, архив

Процесс передачи Радована Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала пройдет максимально секретно, без привлечения внимания СМИ и сторонников бывшего лидера боснийских сербов, проводящих акции протеста у стен Белградской тюрьмы, где он ожидает экстрадиции в Гаагу, сообщает Reuters со ссылкой на источник в сербских спецслужбах.

Ради сохранения секретности, по словам источника, будут использованы все возможные средства, направленные на отвлечение внимания заинтересованных лиц, например обманные автокортежи, а также темнота, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее. "Только десять человек в Сербии будут знать, когда и как это произойдет", - заявил источник.

Тем временем конкретные сроки экстрадиции Караджича зависят от того, когда именно в Сербский суд по военным преступлениям поступит апелляция, отправленная туда по почте адвокатом Светозаром Вуячичем. С целью задержать передачу Караджича в Гаагу, он прибег к уловке и направил текст апелляции на задержание своего подзащитного за пять минут до истечения законного срока - полуночи пятницы - с почтового отделения, расположенного за пределами Белграда.

По словам представителя суда Иваны Рамич, в понедельник апелляция так и не поступила в суд. Ожидается, что после получения жалобы судьи в течение трех дней вынесут решение о ее отклонении, а затем министерство юстиции подпишет окончательный ордер на выдачу Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии.

Вуячич высказал предположение, что Караджич будет передан трибуналу еще до вторника, так как на этот день в Белграде назначен большой митинг ультра-националистов в его поддержку.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется Международным трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, Караджичу вменяют в вину геноцид мусульман в анклаве Сребреница. Сербские власти сообщили о его аресте 21 июля, однако по словам адвоката Караджича, его подзащитный был арестован еще 18 июля. Власти Сербии приняли решение о передаче арестованного под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защита Караджича заявила о намерении добиваться проведения судебного процесса на территории Сербии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником