Новости партнеров

При обыске в квартире Караджича найдены военные документы

Радован Караджич и представители генштаба РС, 1993 год. Фото из архива AFP

Полиция провела обыск в съемной квартире Радована Караджича. В ходе обыска были обнаружены и изъяты протоколы заседаний генерального штаба Республики Сербской, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на главу МВД Сербии Ивицу Дачича.

Кроме документов, в квартире были обнаружены фотографии, мемуары и дневники Радована Караджича. Содержание найденных военных протоколов Дачич раскрывать не стал. При обыске присутствовали понятые и брат бывшего лидера боснийских сербов Лука. Изъятые фотографии и документы переданы представителю белградского суда по военным преступлениям.

Радован Караджич был арестован в Сербии, по официальной версии, 21 июля. После ареста бывший лидер боснийских сербов был допрошен и ознакомлен с предъявленным ему обвинением. Власти страны приняли решение о передаче Караджича Международному трибуналу по бывшей Югославии. Защита арестованного опротестовала это решение.

Экс-президент Республики Сербской обвиняется международным судом в преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По версии обвинения, Караджич причастен к смерти 18 тысяч человек в Сараево и анклаве Сребреница. По этим эпизодам в розыске находятся представители генерального штаба РС, в том числе бывший главком армии боснийских сербов Ратко Младич.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником