Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Караджича помогли поймать британские и американские разведчики

Радован Караджич. Фото, переданное по каналам AFP

Разведслужбы Великобритании и США способствовали поимке бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом пишет в среду газета Financial Times со ссылкой на анонимный источник.

Согласно данным журналистов, специалисты британской и американской разведок тесно сотрудничали с властями Сербии. По словам источника газеты, разведчики установили местонахождение Караджича и дали точную наводку сербским службам безопасности.

По официальной версии, Радован Караджич был арестован в понедельник 21 июля. Адвокат арестованного Светозар Вуячич утверждает, что его подзащитного задержали вечером пятницы, 18 июля. Точные обстоятельства операции до сих пор неизвестны. По словам адвоката, Караджич был арестован в пригородном автобусе под Белградом. Власти Сербии не раскрывают деталей ареста.

На брифинге в Белграде представители рабочей группы по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии сообщили, что до ареста Радован Караджич жил и работал в Белграде под вымышленным именем. С документами на имя Драгана Дабича он вел медицинскую практику, писал статьи в журналы и свободно передвигался по стране.

Сербские власти приняли решение о передаче Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала. Защита арестованного намерена подать апелляцию и не допустить экстрадиции бывшего президента Республики Сербской.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником