Новости партнеров

Мать Георгия Гонгаздзе выступила против установки памятника сыну

Георгий Гонгадзе. Архивный кадр телеканала НТВ

Мать украинского журналиста Георгия Гонгаздзе, убитого в 2000 году , выступила резко против планов Киевской городской администрации установить в городе памятник сыну, сообщает "Украинская правда".

Леся Гонгадзе заявила, что расследование дела об убийстве ее сына все еще не доведено до конца и имена заказчиков до сих пор не установлены, отметив, что будет через суд оспаривать решение властей, в том случае, если они установят памятник без ее согласия.

Как сообщает "Украинская правда", Киевская администрация намеревалась до 22 августа изготовить и установить в сквере на Красноармейской улице памятник Георгию Гонгадзе и другим погибшим журналистам.

Напомним, что Георгий Гонгадзе, выступавший с резкой критикой тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, пропал в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева было найдено обезглавленное тело, которое, по данным экспертизы, принадлежало журналисту.

Дело Гонгадзе получило широкий резонанс и послужило причиной ряда политических кризисов. Высказывались предположения, что за убийством стоят высокопоставленные представители украинского политического истеблишмента.

В марте 2008 года суд вынес обвинительный приговор троим непосредственным исполнителям убийства, ранее являвшимися сотрудниками Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Однако имена заказчиков так и остались неизвестными.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?