В Киеве вынесен приговор убийцам Георгия Гонгадзе

Валерий Костенко (ближе) и Александр Попович на скамье подсудимых. Фото AFP

Апелляционный суд Киева 15 марта вынес обвинительный по делу об убийстве осенью 2000 года редактора "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, передает агентство УНИАН.

Исполнители убийства, бывшие сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович были приговорены у 13, 12 и 12 годам соответственно.

Четвертый обвиняемый, бывший глава Департамента внешнего наблюдения Алексей Пукач (он же главный подозреваемый в организации и исполнении преступления), находится в розыске. По неподтвержденным данным, он скрывается в Израиле.

Судебные слушания по делу начались 19 декабря 2005 года. Процесс длился около двух лет и проходил за закрытыми дверьми без участия прессы. Прокуроры просили назначить Николаю Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - 13 лет и Костенко - 12 лет.

Помимо убийства Гонгадзе, подсудимым также были предъявлены дополнительные обвинения в нанесении вреда государству и общественным интересам. Отмечается, что заказчики убийства Гонгадзе до сих пор остаются неизвестными.

Ранее бывшим майором президентской охраны Леонида Кучмы Николаем Мельниченко были представлены пленки с записями разговоров, на которых один из собеседников, голос которого напоминает голос Кучмы, обсуждает с вторым, предположительно, бывшим шефом МВД Юрием Кравченко, детали "заказа" Гонгадзе.

На пленках фигурируют имена и других известных политиков, в том числе соратника президента Виктора Ющенко - Владимира Литвина. Тем не менее, несмотря на многочисленные экспертизы, подлинность пленок и аутентичность голосов так и не были установлены. Сами записи к делу приобщены не были.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года