Новости партнеров

Обвиняемые в убийстве журналиста Шурпаева раскаялись в содеянном

Обвиняемые в убийстве Ильяса Шурпаева. Кадр "Первого канала", архив

Двое граждан Таджикистана, которые обвиняются в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева, выступая с последним словом, выразили раскаяние в содеянном. Как сообщает РИА Новости, 21-летний Наджмиддин Мухиддинов также попросил суд учесть при вынесении приговора его "молодой возраст".

Выслушав последнее слово обвиняемых, суд удалился для вынесения приговора. Ожидается, что он будет оглашен в сегодня, 30 июля.

Рассмотрение дела об убийстве корреспондента "Первого канала" Шурпаева началось в Верховном суде Таджикистана 22 июля 2008 года. Обвиняемые Наджмиддин Мухиддинов и 25-летний Масрурджон Ятимов в ходе разбирательств частично признали свою вину. Они рассказали, что хотели ограбить журналиста, но не имели намерения его убивать.

32-летний Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта 2008 года в своей московской квартире. По версии следствия, двое граждан Таджикистана пришли к нему в гости, а затем попытались ограбить, однако журналист начал сопротивляться и был убит.

Вскоре после убийства Шурпаева подозреваемые Мухиддинов и Ятимов вернулись домой, в Душанбе. Там они были задержаны в ходе совместной операции российских и таджикских правоохранительных органов. Предполагаемых убийц стали судить на родине, поскольку законы Таджикистана запрещают выдавать своих граждан.