Новости партнеров

Отложено начало суда по делу об убийстве Ильяса Шурпаева

Ильяс Шурпаев. Кадр телеканала "Россия", архив

Суд над подозреваемыми в убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева, который должен был начаться в Таджикистане в пятницу, 18 июля, перенесен на 22 июля. Как сообщает РИА Новости, такое решение было принято по просьбе защиты одного из подсудимых, Масрурджона Ятимова. Адвокат сообщил суду, что не успел ознакомиться с обвинительным заключением.

Уточняется, что в уголовном деле об убийстве Шурпаева четыре тома, один из которых составлен Генпрокуратурой РФ и еще три – прокуратурой Таджикистана.

Уроженец Дагестана, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в Москве в марте 2008 года: неизвестные задушили журналиста в его квартире. Трое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны в Таджикистане. По версии следствия, граждане этого государства убили Шурпаева с целью ограбления, после чего уехали домой.

В итоге обвинения в убийстве были предъявлены двоим - Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову. Что касается третьего задержанного, то следствие пришло к выводу о его непричастности к этому преступлению.

Адвокат Ятимова рассказал журналистам, что его подзащитный признал свою вину частично, а второй обвиняемый полностью отрицает свою вину.

Процесс над подозреваемыми проходит в Верховном суде Таджикистана. Их судят на родине, поскольку таджикские законы запрещают выдавать своих граждан.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор