Завершено следствие по делу об убийстве журналиста Ильяса Шурпаева

В Таджикистане завершено следствие по делу об убийстве российского журналиста Ильяса Шурпаева. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на таджикскую генпрокуратуру, материалы дела будут переданы в суд до конца июня.

Корреспондент "Первого канала", уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был убит в марте 2008 года в Москве, куда он переехал незадолго до гибели. Тело журналиста со следами насильственной смерти нашли в его съемной квартире. Через неделю после убийства подозреваемые в этом преступлении были задержаны в Таджикистане.

По данным следствия, двое граждан этой страны, 24-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов, в день гибели Шурпаева пришли к нему в гости. Согласно материалам дела, подозреваемые хотели ограбить журналиста, однако он стал сопротивляться и был убит. После убийства Шурпаева таджики улетели на родину.

Как сообщалось ранее, сотрудники российских правоохранительных органов принимали участие в задержании подозреваемых. Судить их будут на родине, поскольку конституция Таджикистана запрещает выдавать своих граждан.

Ятимову и Мухиддинову предъявлены обвинения в разбое и убийстве из корыстных побуждений. Если они будут признаны виновными, по таджикским законам им грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Обвиняемые признали свою вину. Правоохранительные органы Таджикистана утверждают, что у них были изъяты вещи погибшего журналиста.

Вместе с тем, вскоре после задержания подозреваемых в убийстве Ильяса Шурпаева близкие журналиста опровергли версию ограбления. По словам родственников и друзей покойного, из его квартиры ничего не пропало.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит