Подозреваемым в убийстве Шурпаева добавили обвинение в разбое

Двум гражданам Таджикистана, арестованным по подозрению в убийстве журналиста "Первого канала" Ильяса Шурпаева, предъявлено новое обвинение. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на первого замгенпрокурора Таджикистана Абдусамида Додобоева, их считают виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 249 УК республики "разбой".

Накануне, 8 апреля, Масрурджону Ятимову и Наджимиддину Мухиддинову были предъявлены обвинения по части 2к статьи 104 "убийство из корыстных побуждений или по найму, а также равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". Новые пункты обвинения включают в себя часть 3а "разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере", часть 3б "организованной группой", часть 3г "с причинением тяжкого вреда здоровью" по статье "разбой".

Максимальное наказание по указанным статьям предполагает лишение свободы на срок до 25 лет, так как в Таджикистане действует мораторий на смертную казнь.

Уроженец Дагестана, северокавказский корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев, был убит в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Основной версией преступления является ограбление. Следствие утверждает, что подозреваемые узнали о том, что журналист хранит дома крупную сумму денег (по некоторым данным, 150 тысяч рублей). При попытке ограбления Шурпаев оказал сопротивление и был убит. Близкие журналиста опровергают версию ограбления, заявляя, что у убитого ничего не пропало.

Трое подозреваемых были задержаны в Таджикистане 29 марта. При обыске у одного из них были обнаружены крупная сумма денег в российских рублях и часы убитого. Двое подозреваемых, Ятимов и Наджимиддин Мухиддинов, будут находиться под арестом в СИЗО в Душанбе в течение 40 дней.

Третьим задержанным был родной брат Мухиддинова, которого подозревают в недонесении о преступлении. В МВД Таджикистана полагают, что он будет отпущен, поскольку по закону не обязан свидетельствовать против близкого родственника.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что Россия не будет требовать экстрадиции подозреваемых и передаст материалы уголовного дела таджикским коллегам.