Предполагаемый убийца Ильяса Шурпаева задерживался за разбой в Подмосковье

Ильяс Шурпаев. Фото с сайта shurpaev.livejournal.com

Один из подозреваемых в убийстве журналиста "Первого канала" Ильяса Шурпаева ранее задерживался за разбойное нападение в подмосковном городе Железнодорожный, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

В 2005 году Масрурджон Ятимов 1983 года рождения вместе с сообщником похитил крупную сумму денег у жителя Железнодорожного. Злоумышленники попытались скрыться, однако были задержаны по горячим следам сотрудниками подмосковной милиции.

Источник в оперативно-следственной группе рассказал агентству, что расследование того грабежа длилось почти год и "к 2007 году Ятимов оказался на свободе". В правоохранительных органах не исключают, что гражданин Таджикистана может иметь отношение к целой серии подобных преступлений на территории Москвы и Московской области.

Ятимов, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан в субботу в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД. При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева.

Также в субботу были арестованыи двое других подозреваемых. Про одного известно, что это Наджмудин Мухасибов 1987 года рождения, фамилия второго пока не раскрывается. Между тем ранее сообщалось, что задержаны некие братья Мухиддиновы, которые уже "дают признательные показания".

Подозреваемые, по всей видимости, не будут экстрадированы в Россию, так как конституция Таджикистана не предусматривает выдачу граждан республики иностранному государству.

Уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был убит в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Тело журналиста с колото-резаными ранами и брючным ремнем на шее нашли в съемной квартире. Среди основных версий преступления назывались как связанная с профессиональной деятельностью журналиста, так и убийство по личным мотивам. В некоторых СМИ появились сведения, что из квартиры Шурпаева пропала крупная сумма денег, однако позже близкие убитого это опровергли.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года