Задержан главный подозреваемый в убийстве Ильяса Шурпаева

Третий и главный подозреваемый в убийстве журналиста "Первого канала" Ильяса Шурпаева был задержан в Таджикистане вечером в субботу, 29 марта, передает агентство "Интерфакс".

Масрурджона Ятимова нашли в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе, рассказал начальник штаба МВД республики Хайдар Махмадиев. По данным агентства ИТАР-ТАСС, в операции захвата непосредственно участвовали сотрудники московского уголовного розыска.

Махмадиев уточнил, что при задержании у Ятимова дома изъяты часы и мобильный телефон Шурпаева. Третий задержанный считается основным подозреваемым и непосредственным исполнителем убийства российского журналиста, отметил начальник штаба таджикского МВД.

Ранее в субботу были задержаны еще двое граждан Таджикистана, которые подозреваются в причастности к убийству Шурпаева. Братья Мухиддиновы уже "дают признательные показания", сообщил Махмадиев.

По всей видимости, подозреваемые не будут экстрадированы в Россию, так как, согласно конституции Таджикистана, гражданин республики не может быть передан иностранному государству.

Напомним, уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был убит в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Тело журналиста с колото-резаными ранами и брючным ремнем на шее нашли в съемной квартире пожарные, когда приехали тушить возгорание, которое устроили убийцы, чтобы скрыть следы преступления.

Среди основных версий преступления назывались как связанная с профессиональной деятельностью Шурпаева, так и убийство по личным мотивам. В некоторых СМИ появились сведения, что из квартиры журналиста пропала крупная сумма денег, однако близкие убитого это опровергли.