Близкие Ильяса Шурпаева опровергли версию ограбления

Близкие убитого журналиста Ильяса Шурпаева опровергли сообщения о том, что из его квартиры была похищена крупная сумма денег. Друг покойного, московский журналист Мурад Латипов, рассказал РИА Новости, что разговаривал с братом Шурпаева. Тот выразил уверенность, что больших денег в квартире не было, а имевшиеся там ценности остались нетронутыми.

Также Латипов отметил, что убитый журналист был очень осторожным человеком и не стал бы хранить крупную сумму в недавно снятой квартире. "И кого попало он не пустил бы к себе домой", - подчеркнул друг Шурпаева, тем самым поставив под сомнения данные о том, что журналиста убили случайные знакомые, которых он пригласил к себе домой.

Корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит на съемной квартире в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Благодаря камере наружного наблюдения, установленной в подъезде, где жил журналист, удалось выяснить, что в ночь убийства к нему приходили двое мужчин. Сначала следствие рассматривало две версии произошедшего - убийство по личным мотивам либо связанное с профессиональной деятельностью Шурпаева.

Однако позднее в СМИ появились сведения, что из квартиры журналиста пропала крупная сумма денег (по разным данным, от 100 тысяч до миллиона рублей) и что основной версией следствия стало ограбление.

27 марта, в четверг, информагентства, ссылаясь на анонимные источники в оперативно-следственной группе, сообщили, что в убийстве Шурпаева подозреваются два выходца из Таджикистана, с которыми покойный познакомился в Москве накануне гибели. По этой версии, Шурпаев пригласил их к себе в гости. Злоумышленники каким-то образом узнали, что у журналиста в квартире есть большая сумма денег и убили его из-за них.

После убийства Шурпаева уроженцы Таджикистана улетели на родину. По появившимся 27 марта данным, сотрудники МУРа вылетели в Душанбе, чтобы добиться выдачи подозреваемых.

В пятницу, 28 марта, источник в пресс-центре МВД Таджикистана подтвердил РИА Новости, что в Душанбе работает группа московских оперативников. "Достоверной информации о том, что после совершения убийства Шурпаева преступники скрылись в Таджикистане, у нас нет", - заявил источник, отметив, что если подозреваемые все-таки в Душанбе, то таджикские правоохранительные органы обязательно помогут их поймать.