Новости партнеров

Убийц Ильяса Шурпаева нашли в Душанбе

Предполагаемых убийц корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева нашли в столице Таджикистана. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе, российские власти в настоящее время добиваются их выдачи, для чего в Душанбе прилетели представители МУРа. Сообщается также, что одному из подозреваемых 20 лет, второму - 25.

По имеющимся у следствия данным, со своими убийцами Шурпаев познакомился накануне гибели и пригласил их в гости. Мотивом убийства считается ограбление, поскольку из съемной квартиры журналиста была похищена крупная сумма денег, отложенная им на покупку жилья в Москве.

Выйти на подозреваемых удалось с помощью записи с камеры наружного наблюдения, которая была установлена на подъезде дома, в котором жил журналист. Пришедшие к нему мужчины не заметили камеру и не скрывали свои лица.

Следователям удалось установить номер телефона одного из них. Отследив звонки абонента, следователи узнали, что он улетел в Душанбе на следующий день после убийства Шурпаева.

Ранее в четверг, 27 марта, в СМИ появлялись сообщения, что правоохранительным органам удалось определить личности людей, убивших корреспондента "Первого канала". "Московский комсомолец" опубликовал статью, в которой сообщалось, что вычислить убийц удалось благодаря ЖЖ Шурпаева и его странице на "Одноклассниках". По данным издания, с этими людьми, выходцами из ближнего зарубежья, журналист встречался несколько раз.

В тот же день в Следственном комитете при прокуратуре РФ опровергли информацию о том, что установлены подозреваемые в убийстве Шурпаева, заявив, что по этому делу в розыск никто не объявлен.

Уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был убит в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Тело журналиста с колото-резанными ранами и брючным ремнем, затянутым на шее, нашли пожарные: убийцы подожгли квартиру, в которой жил Шурпаев, чтобы скрыть следы преступления. В качестве основной версии следствия называлось бытовое убийство.