В Таджикистане задержаны подозреваемые в убийстве Ильяса Шурпаева

В Таджикистане в субботу задержаны двое подозреваемых в убийстве журналиста "Первого канала" российского телевидения Ильяса Шурпаева. Об этом сообщил начальник главного штаба таджикского МВД, полковник милиции Хайдар Махмадиев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам анонимного источника в совместной таджикско-российской оперативно-следственной группе, они уже дают "признательные показания". Как уточняет "Интерфакс", оба задержанных - граждане Таджикистана. По некоторым данным, правоохранительные органы республики ведут поиск третьего подозреваемого.

О том, что предполагаемых убийц телекорреспондента нашли в столице Таджикистана, стало известно в четверг, 27 марта. Как тогда заявили в оперативно-следственной группе, в Душанбе прилетели представители МУРа, которые будут добиваться выдачи подозреваемых. Отмечается, однако, что конституция Таджикистана запрещает выдачу своих граждан.

По данным следствия, со своими убийцами Шурпаев познакомился накануне гибели и пригласил их в гости. Выйти на подозреваемых удалось с помощью записи с камеры наружного наблюдения, которая была установлена на подъезде дома, в котором жил журналист. При этом ранее СМИ сообщали также, что подозреваемых нашли через ЖЖ Шурпаева и его страницу на "Одноклассниках".

Уроженец Дагестана Ильяс Шурпаев был убит в Москве в ночь на 21 марта 2008 года. Тело журналиста с колото-резанными ранами и брючным ремнем, затянутым на шее, нашли пожарные: убийцы подожгли квартиру, в которой жил Шурпаев, чтобы скрыть следы преступления.

Сначала следствие рассматривало бытовую версию произошедшего, затем - убийство по личным мотивам либо связанное с профессиональной деятельностью Шурпаева. Позднее в СМИ появились сведения, что из квартиры журналиста пропала крупная сумма денег и что основной версией следствия стало ограбление, однако близкие убитого опровергли эту информацию.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия