Россия не будет просить экстрадиции обвиняемых в убийстве Шурпаева

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото "Ленты.Ру"

Российская сторона не будет добиваться экстрадиции обвиняемых в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева, арестованных в Таджикистане в марте 2008 года. Об этом агентству РИА Новости сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) планирует передать материалы уголовного дела в отношении подозреваемых в убийстве Шурпаева таджикским коллегам, уточняет "Интерфакс".

Граждане Таджикистана Масрурджон Ятимов и Наджимиддин Мухиддинов были задержаны по подозрению в причастности к убийству Ильяса Шурпаева в конце марта 2008 года. Сегодня, 8 апреля 2008 года, прокуратура Таджикистана предъявила им официальные обвинения по части 3 статьи 104 УК Таджикистана - преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами.

По версии российских правоохранительных органов, Ятимов и Мухиддинов убили журналиста с целью ограбления. При этом близкие погибшего утверждают, что ценности в квартире Шурпаева остались нетронутыми. В частности, в первых сообщениях о гибели журналиста подчеркивалось, что убийцы не тронули ноутбук корреспондента.

Уроженец Дагестана, северокавказский корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в съемной квартире на улице Вешних вод (северо-восток Москвы) в ночь на 21 марта 2008 года. Журналист был задушен брючным ремнем, на теле Шурпаева были обнаружены множественные колото-резаные раны.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года