Россия не будет просить экстрадиции обвиняемых в убийстве Шурпаева

Российская сторона не будет добиваться экстрадиции обвиняемых в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева, арестованных в Таджикистане в марте 2008 года. Об этом агентству РИА Новости сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) планирует передать материалы уголовного дела в отношении подозреваемых в убийстве Шурпаева таджикским коллегам, уточняет "Интерфакс".

Граждане Таджикистана Масрурджон Ятимов и Наджимиддин Мухиддинов были задержаны по подозрению в причастности к убийству Ильяса Шурпаева в конце марта 2008 года. Сегодня, 8 апреля 2008 года, прокуратура Таджикистана предъявила им официальные обвинения по части 3 статьи 104 УК Таджикистана - преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами.

По версии российских правоохранительных органов, Ятимов и Мухиддинов убили журналиста с целью ограбления. При этом близкие погибшего утверждают, что ценности в квартире Шурпаева остались нетронутыми. В частности, в первых сообщениях о гибели журналиста подчеркивалось, что убийцы не тронули ноутбук корреспондента.

Уроженец Дагестана, северокавказский корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был убит в съемной квартире на улице Вешних вод (северо-восток Москвы) в ночь на 21 марта 2008 года. Журналист был задушен брючным ремнем, на теле Шурпаева были обнаружены множественные колото-резаные раны.