Турция договорилась с Южной Кореей о создании танка нового поколения

Во вторник, 29 июля, Турция подписала соглашение с Южной Кореей о содействии в создании основного боевого танка (ОБТ) нового поколения в срок до 2015 года. Как сообщает агентство France-Presse, стоимость сделки составляет 400 миллионов долларов.

В соответствии с соглашением Южная Корея разработает и передаст Турции технологии на сумму 330 миллионов долларов, а также примет участие в сборке четырех опытных образцов стоимостью 70 миллионов долларов.

Как отмечается в пресс-релизе Администрации программ оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи, подписанное с турецкой стороной соглашение подтверждает высокий уровень развития южнокорейских технологий военного назначения.

До настоящего времени оборонная промышленность Южной Кореи ни танки, ни технологии их производства не экспортировала.

После завершения разработки Турция планирует построить и принять на вооружение около 200 ОБТ нового поколения.

По всей видимости, перспективный турецкий танк будет представлять собой модификацию южнокорейского XK-2 Black Panther. Как и базовая модель, он будет оснащаться 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 15 выстрелов в минуту. Масса ОБТ составит около 55 тонн.

Напомним, что Анкара является традиционным заказчиком вооружения и военной техники южнокорейского производства. В частности, в минувшем году был подписан контракт стоимостью 500 миллионов долларов на поставку до 2013 года 55 учебно-тренировочных самолетов KT-1.

В текущем году, по информации южнокорейской прессы, Анкара намерена закупить у Сеула вооружение на сумму около 100 миллионов долларов, в том числе самоходные артиллерийские установки.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти