Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Караджич получил отсрочку в суде Гааги

Радован Караджич в зале суда, фото AFP

Радован Караджич ответит на выдвинутые против него обвинения 29 августа. На слушаниях в Международном трибунале по бывшей Югославии Караджичу был предложено воспользоваться правом отсрочки. Бывший лидер боснийских сербов заявил, что выберет эту возможность, чтобы ознакомиться с текстом обвинения. Заседание трибунала транслировал в прямом эфире телеканал CNN.

В ходе заседания Радован Караджич подтвердил свое намерение защищать себя на процессе самостоятельно, и указал судье на нарушения, допущенные в ходе операции по его задержанию. Кроме того, Караджич подтвердил свою личность, назвал свой физический адрес и сообщил, что ознакомлен со своими правами заключенного Гаагского трибунала.

Караджич заявил на слушаниях о том, что заключил в свое время сделку с Ричардом Холбруком, спецпредставителем США на Балканах. Договор, по словам бывшего политика, обязывал его уйти в тень в обмен на прекращение преследования. Запад неоднократно опровергал существование такой договоренности.

Председательствующий судья Альфонс Ори назвал состав судейской коллегии на предстоящем процессе. Делом Караджича займутся судьи Кристина ван ден Вейнхарт и Баконо Малото. Генеральный прокурор трибунала Серж Браммерц заверил Караджича, что уточненная версия обвинительного текста будет предоставлена ему для ознакомления в срок.

Радован Караджич был выдан Гааге 30 июля в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с трибуналом. Бывший президент Республики Сербской обвиняется международным правосудием в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе балканского конфликта 1992-1995 годов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником