Новости партнеров

Высокая цена отпугнула "Аэрофлот" от национальной авиакомпании Сербии

Самолеты JAT Airways. Фото с сайта svevesti.com

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" намерен отказаться от покупки сербской авиакомпании JAT Airways, сообщает Reuters. Причиной для отказа стала высокая цена, которую правительство Сербии назначило за национального перевозчика. "Платить за авиакомпанию, которая почти ничего не стоит, не имеет смысла при таких ценах на горючее. Скорее всего, откажемся", - сказала пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг.

"Аэрофлот" начал переговоры о покупке JAT Airways в июне 2007 года и с тех пор неоднократно подтверждал свою заинтересованность в покупке, передает РИА Новости. Однако последнее время представители российской компании заявляли, что ее участие в конкурсе на покупку национального авиаперевозчика Сербии будет зависеть от нескольких факторов, в числе которых назывались и высокие цены на авиатопливо.

Правительство Сербии выставило JAT Airways на продажу 31 июля 2008 года, сообщив, что планирует продать 51 процент акций авиакомпании. При этом было отмечено, что при желании покупатель сможет приобрести до 70 процентов акций перевозчика. 51 процент акций JAT Airways правительство оценило в 51 миллион евро (80 миллионов долларов).

30 июля 2008 года "Аэрофлот" отказался от участия в конкурсе на покупку акций авиаперевозчика Austrian Airlines, принадлежащего правительству Австрии. По заявлению авиакомпании, риски от сделки превышают выгоду от приобретения авиакомпании, испытывающей финансовые трудности.

JAT Airways была основана в 1927 году и до 1990 года занимала лидирующие позиции на рынке авиаперевозок в Восточной Европе. По итогам 2007 года убыток JAT Airways вырос до 247 миллионов евро, что стало причиной для выставления авиакомпании на продажу.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер