Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Губернатор Хакасии спросит Медведева о доверии

Губернатор Хакасии Алексей Лебедь. Кадр телеканала "Россия", архив

Председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь собирается поставить перед президентом РФ Дмитрием Медведевым вопрос о доверии в связи с тем, что в январе 2009 года истечет срок пребывания Лебедя на посту. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

По закону губернатор обязан за три месяца до истечения срока попросить президента подтвердить свои полномочия или уйти в отставку. По мнению политологов, шансы Лебедя остаться на новый срок малы. Хотя это может случиться, поскольку Лебедь будет первым губернатором, который обратится с просьбой о подтверждении полномочий к Дмитрию Медведеву.

Эксперты полагают, что скорее всего Лебедя сменит на посту губернатора Хакасии депутат Государственной думы от Хакасии, член фракции "Единая Россия" Виктор Зимин (кстати, Лебедь также является "единороссом").

С 1996 года Алексей Лебедь трижды избирался главой Хакасии. Летом 2006 года против него возбудили дело о злоупотреблении служебными полномочиями, однако в апреле 2008 года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.