Новости партнеров

С вводом железнодорожных войск РФ в Абхазию разберется прокуратура

Железнодорожные войска РФ в Абхазии. Кадр телеканала НТВ, архив.

Правозащитная организация Коми "Мемориал" направила жалобу в Генпрокуратуру РФ в связи с действиями российских властей по отношению к непризнанной республике Абхазии, сообщает ИА "Новости-Грузия". Использование железнодорожных войск РФ в этом регионе, по мнению правозащитников, было незаконным.

Российские железнодорожные войска, напомним, были введены в непризнанную республику в конце мая. Это произошло вопреки протестам Грузии, в состав которой де-юре входит Абхазия. Российские власти заявили, что отправили военнослужащих ремонтировать железную дорогу по просьбе абхазской стороны. Официальный Тбилиси расценил произошедшее как "начало военной интервенции".

Российские правозащитники, в частности, обращают внимание на то, что отправка войск не была согласована с Советом Федерации РФ. В заявлении, отправленном в Генпрокуратуру РФ, отмечается, что железнодорожные войска входят в состав Вооруженных сил РФ, а Абхазия формально входит в состав Грузии. Между тем пункт "г" статьи 102 российской Конституции гласит, что решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами российской территории относится к ведению Совета Федерации. Юрию Чайке. "Эху Москвы", что речь идет "о другой категории войск", "просто технических подразделениях". Поэтому, как утверждал сенатор, этот вопрос не нуждался в согласовании в Совете Федерации. Позднее глава комитета по обороне Виктор Озеров заявил, что согласие на использование российского воинского контингента в Абхазии ("до окончания конфликта") СФ дал еще три года назад.

Напомним, что правозащитники из Коми уже пытались оспорить действия российских властей в отношении Грузии. Они обратились в суд с жалобой на ФГУП "Почта России", которое в октябре 2006 года прекратило почтовое сообщение с этой страной. В заявлении отмечалось, что в соответствии с актами Всемирного почтового союза национальный почтовый оператор не имеет права приостанавливать почтовый обмен с одной из стран, признающих устав союза. Однако суд в итоге объявил, что не видит в этой ситуации ничего противозаконного.