Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американский чиновник предложил отменить мировой рекорд в эстафете

Антонио Петтигрю. Фото AFP

Исполнительный директор американской Ассоциации легкой атлетики Дуг Логан предложил отменить мировой рекорд в мужской эстафете 4х400 метров, принадлежащий четырем американским спортсменам и составляющий 2 минуты 54,20 секунды. Это предложение он сделал в связи с тем, что допинг-пробы двух из четырех участников эстафеты дали положительные результаты, сообщает агентство Reuters.

Джером Янг, Антонио Петтигрю, Майкл Джонсон и Тайри Вашингтон из сборной США установили мировой рекорд на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

Проба крови Петтигрю на содержание запрещенных веществ, взятая у спортсмена в 1998 году, дала положительный результат, и в мае 2008 года было принято решение о том, что все результаты, которых добился бегун, начиная с 1997 года, будут аннулированы.

Анализ крови Янга также показал, что спортсмен употреблял допинг. Бегун был пожизненно дисквалифицирован, и результаты его забегов с января 1999 года аннулированы.

Дуг Логан отметил, что было бы нечестно сохранять результат рекорда, если два из четырех спортсменов, установивших его, употребляли допинг. Он также подчеркнул, что Джонсон и Вашингтон не принимали запрещенных препаратов, однако отменить достижение необходимо.

Если действующий рекорд будет отменен, то новым мировым достижением станет результат 2 минуты 54,29 секунды. Американцы Эндрю Вэлмон, Куинси Уоттс, Бутч Рейнолдс и Майкл Джонсон установили его в 1993 году на чемпионате мира в Германии.

Окончательное решение будет принято совместно с Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) и американским Комитетом регистрации рекордов в декабре.

Спорт00:0113 февраля

«На финише он был весь черный»

Бегуны теряли сознание и падали замертво: кому был нужен «забег смерти» спортсменов из СССР и США