Новости партнеров

Число погибших в Пакистане альпинистов увеличилось до 9 человек

Фото пользователя Kogo с сайта Wikimedia Commons

По меньшей мере 9 альпинистов погибли на второй по высоте горной вершине мира Чогори, которая находится на севере Пакистана. Об этом, как передает AFP, сообщили в воскресенье пакистанские туроператоры. Альпинисты стали жертвами сошедшей в пятницу ледяной лавины.

Назир Сабир (Nazir Sabir), известный пакистанский альпинист и глава компании Nazir Sabir Expeditions, сообщил, что в числе погибших трое южнокорейцев, два непальца, голландец, серб, норвежец и пакистанец. Еще три человека - француз, пакистанец и австриец - считаются пропавшими без вести. Поиск пропавших ведется с воздуха. AFP подчеркивает, что окончательные сведения о погибших и пропавших без вести пока не получены.

Вершина Чогори, она же К2, находится на границе между Пакистаном и Китаем, в горной системе Каракорум, входящей в состав Гималаев. К2, высота которой составляет 8611 метров, считается крайне сложной для восхождения. По неофициальным данным, с горы не возвращается каждый четвертый альпинист, и Чогори получила прозвище "гора-убийца". Назир Сабир напомнил, что последнее происшествие стало самым серьезным с 1986 года, когда на склоне К2 погибли 12 альпинистов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником