Испанские тамплиеры подали в суд на Папу Римского

Испанские тамплиеры подали судебный иск против Папы Римского Бенедикта XVI, сообщает информационное агентство EFE. Члены ассоциации "Суверенный орден Храма Христа" (OSTC) считают себя наследниками средневекового ордена монашествующих рыцарей, который был уничтожен по решению Климента V - одного из предшественников нынешнего папы.

Авторы иска требуют признать незаконной ликвидацию ордена тамплиеров. Орден был уничтожен в 1307 году по обвинению в ереси, а соответствующее решение папа Климент принял под давлением светских властей, в особенности французского короля Филиппа XIV.

Также тамплиеры хотят, чтобы церковь признала факт захвата собственности ордена, которая по ценам 2008 года оценивается в 100 миллиардов евро. При этом представители OSTC подчеркнули, что не добиваются компенсации материального ущерба и не желают "финансового краха" католической церкви.

По данным "Суверенного ордена", который является в Испании юридически зарегистрированной организацией, на момент ликвидации его исторического предшественника тамплиерам в Европе принадлежало примерно 9 тысяч имений. Кроме того, рыцари имели часть дохода с многочисленных пашен, пастбищ и мельниц, а также торговых и портовых предприятий. Численность рыцарей достигала 15 тысяч человек, а их владения располагались на нынешней территории Испании, Франции, Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Бельгии, Люксембурга и Польши.