Новости партнеров

Ватикан решил пролить свет на судьбу тамплиеров

"Братья ордена Храма". Иллюстрация с сайта templiers.info

Ватикан намерен опубликовать книгу, которая, как ожидается, прольет свет на судьбу Ордена тамплиеров, сообщает BBC News. Она будет основываться на так называемом Шинонском свитке (Chinon parchment), обнаруженном профессором Барбарой Фрейл (Barbara Frale) в тайных архивах Ватикана шесть лет назад.

Документ, датированный августом 1308 года, является записью судебного процесса над тамплиерами. По словам Фрейл, он полностью оправдывает рыцарей-храмовников, обвиняемых инквизицией в поклонении дьяволу, попрании креста и прочих тяжких грехах.

Орден был распущен и фактически уничтожен королем Франции Филиппом Красивым в 1314 году с санкции Папы Климента V. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле (Jacques de Moley) был сожжен в Париже в 1314 году.

В 2004 году современные последователи тамплиеров направили в Ватикан письмо, где выражали надежду, что церковь принесет им извинения за разгон Ордена 700 лет назад. По мнению представителей Ордена, многие признаки указывают на то, что Ватикан готов пойти на контакт с "храмовниками".