Новости партнеров

Соратников Блэра уличили в заговоре против Брауна

Чарльз Кларк. Фото AFP

Группа сторонников Тони Блэра запланировала кампанию по отстранению от власти его преемника - нынешнего главы британского кабинета Гордона Брауна, сообщает The Times.

Сторонники Блэра, в числе которых бывшие члены кабинета Чарльз Кларк (Charles Clarke) и Стивен Байерс (Stephen Byers), на неделе намерены обговорить время публикации подготовленных ими заявлений и политических инициатив, направленных против курса Брауна. При этом "блэриты" наладили сотрудничество с некоторыми членами действующего кабинета министров и руководства Лейбористской партии.

Намерения экс-министров обозначают рост давления на Брауна, которое и без того велико после демарша, предпринятого главой внешнеполитического ведомства Дэвидом Милибэндом. На минувшей неделе Милибэнд призвал к радикальному обновлению Лейбористской партии, и наблюдатели увидели в этом фактическую заявку его претензий на партийное лидерство. Милибэнд входит в число сторонников Блэра, он был открыто поддержан одним из предполагаемых "заговорщиков" - Байерсом.

Трения внутри возглавляемой Брауном партии усугубились в воскресенье, когда был опубликован выпущенный Блэром меморандум, содержащий жесткую критику действующего премьера. В документе, который был подготовлен прошлой осенью для ближайших соратников экс-премьера, политика Брауна названа пагубной и достойной сожаления.

Как заключается в меморандуме, преемник Блэра отказался от прежнего политического курса, но так и не смог предложить ей достойную альтернативу. Бывший премьер также предположил, что просчеты Брауна сыграли на руку консерваторам во главе с Дэвидом Кэмероном (David Cameron), которые сумели серьезно укрепить свои позиции. Пока не установлено, являлся ли непосредственным автором меморандума сам Блэр или кто-то из его советников. Как сообщила The Guardian, в лагере экс-премьера в воскресенье вечером утверждали, что критика в адрес Брауна не направлена на его "свержение".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником