Военные установили причины гибели китов от сонаров

Клюворылые киты Hyperoodon ampullatus. Иллюстрация с сайта walvisstrandingen.nl

Министерство обороны Великобритании признало, что использование сонаров в ходе морских учений приводит к гибели китов, так как эхолокационные приборы оказывают негативное влияние на их поведение. Военные чиновники также раскрыли результаты наблюдений ученых за китами, проведенных во время учебной военной операции "Англосакс 06" (Operation Anglo-Saxon 06), и позволившие установить возможные причины смерти китов.

Как сообщает журнал Nature, его редакции удалось получить неопубликованное сообщение британских вооруженных сил, в котором указано, что киты после воздействия сонаров перестают нырять за едой и питаться. Ранее представители ВМС США уже признавали, что эхолокационные приборы влияют на морских млекопитающих, но только при высоком уровне звуковых воздействий, которые травмируют китов. Теперь стало известно, что сонары могут губить китов и не нанося им прямого вреда, а лишь изменяя их поведение.

Так, ученые по заказу ВМС Великобритании провели наблюдения за активностью китов в районе, где проводилась операция "Англосакс 06", в ходе которой военные корабли преследовали две субмарины, применяя сонары.

Исследователи использовали для наблюдений большой комплект гидрофонов – гидроакустических звукоприемников, позволяющих прослушивать подводные сигналы и шумы. Это позволило установить, что по всему курсу учебного преследования количество сигналов, издаваемых китами, сократилось с 200 до менее чем 50. Из этого ученые сделали вывод, что клюворылые киты прекращают издавать звуки и осуществлять поиск пищи во всей зоне вокруг активного действия сонаров, а значит они, вероятно, гибнут от голода, а не от повреждений полученных напрямую от звуковых импульсов.

В то же время, по мнению независимых специалистов по гидроакустике, сонары действительно оказывают непрямое влияние на гибель китов, но по другой причине – слабые сигналы сонаров очень похожи на звуки, издаваемые косатками - естественными врагами клюворылых китов. Из-за этого они начинают вести себя так, как будто бы там действительно находились киты-убийцы – прекращая обмен сигналами, поиск пищи, или быстро всплывая на поверхность.

Независимые эксперты считают, что в целом причинно-следственная связь между сонарами и гибелью китов пока остается неясной. Тем не менее, многие эксперты считают, что военным необходимо поменять используемые сигналы.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме