Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Пенсионным фондам крупнейших британских компаний не хватает средств

Лондонские пенсионеры на акции протеста. Фото AFP

Пенсионные фонды ста компаний, акции которых включены в британский индекс FTSE Лондонской фондовой биржи, к середине июля 2008 года испытывали дефицит средств в 41 миллиард фунтов стерлингов (42 миллиарда долларов), сообщает BBC News. Для сравнения, в июле 2007 года профицит указаннных фондов составил 12 миллиардов фунтов стерлингов (около 24 миллиардов долларов).

Причиной такого резкого спада экономисты из Lane Clark & Peacock (LCP) называют продолжающийся финансовый кризис и нестабильность рынков, пишет The Guardian. Впрочем, ситуация могла бы быть еще хуже, если бы за последние три года компании не направили в фонды около 40 миллиардов фунтов стерлингов и не предприняли шагов по снижению инвестиционных рисков.

В конце 2007 года финансовая компания Aon Consulting провела исследование, по итогам которого выяснилось, что британцам выплачивается самая маленькая государственная пенсия в Евросоюзе. Она составляет всего 30,8 процента от среднего размера заработной платы в стране.

В то же время в середине прошлого года общее состояние жителей Великобритании пенсионного возраста достигло пяти триллионов фунтов стерлингов. Это превышает суммарный ВВП Франции, Германии и Великобритании.