Новости партнеров

Южная Осетия отказалась от переговоров с Грузией

Борис Чочиев. Фото с сайта ugo-osetia.ru.

Вице-премьер непризнанной республики Южной Осетии Борис Чочиев, который, как ожидалось должен провести переговоры с представителем грузинского правительства, отказался от этой встречи. Об этом сам он сообщил РИА Новости.

О встрече, призванной разрядить обстановку в зоне конфликта, ранее заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, прямые грузино-осетинские переговоры, на которых непризнанную республику представлял бы Борис Чочиев, должны были состояться 7 августа в Цхинвали.

Чочиев, напомним, является также сопредседателем СКК (Смешанной контрольной комиссии) от Южной Осетии. Грузия (помимо нее и Южной Осетии в СКК входят также Северная Осетия и Россия) давно отказалась участвовать в работе комиссии. По мнению официального Тбилиси, ее формат давно изжил себя и только мешает урегулированию конфликта.

Между тем Якобашвили 5 августа заявил, что Чочиев дал предварительное согласие на прямые переговоры. Эту информацию подтвердил и посол российского МИДа по особым поручениям Юрий Попов, заявивший, что встреча пройдет при посредничестве российской стороны. Однако 6 августа Чочиев отказался от таких переговоров, предложив вместо этого организовать заседание СКК.

Напомним, что в ночь на 2 августа в Южной Осетии произошла интенсивная перестрелка, под огнем оказались грузинские и осетинские населенные пункты. Пострадали два десятка человек, шесть человек погибли. Обе стороны заявили, что первыми огонь открыли их противники.

Перестрелки в зоне конфликта происходили и в последовавшие дни. 6 августа, как заявили южноосетинские власти, со стороны грузинского села Нули были обстреляны осетинские села из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов. В Тбилиси эту информацию опровергли, заявив, что "никаких нападений на осетинские села не было". Ирина Гаглоева, которую цитирует "Интерфакс", заявила о двух подбитых грузинских БТРах. По ее словам, южноосетинские подразделения пытаются вытеснить с господствующих высот роту грузинского спецназа. В Тбилиси последние сообщения пока не комментировали.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?