Новости партнеров

Обвинение попросило установить правила защиты для Караджича

Радован Караджич в зале суда. Фото AFP

Прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии во вторник попросили судей, работающих на процессе Радована Караджича, определить правила, в рамках которых Караджич может выступать в защиту самого себя, передает агентство AP.

Просьба прокуроров связана с тем, что накануне Караджич представил на рассмотрение суда первый документ в свою защиту, в котором выразил сомнение в возможности справедливого суда и обвинил СМИ в предвзятом отношении к нему.

В ответ обвинение заявило, что не может разобраться, какой статус присвоить первому поданному Караджичем документу и как к нему относиться, а также усомнилось в исковой правоспособности Караджича.

Напомним, Караджич предстал перед Гаагским трибуналом 31 июля. На первом заседании суда он подтвердил ранее данное обещание защищать себя на процессе самостоятельно. Очередное заседание суда состоится 29 августа, так как Караджич выбрал право воспользоваться отсрочкой, чтобы ознакомиться с текстом обвинения.

Радован Караджич, бывший президент Республики Сербской, был задержан 21 июля и вскоре доставлен в Гаагу. Ему предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в период Боснийской войны 1992-1995 годов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником