Новости партнеров

Покойный микробиолог назван единственным подозреваемым по делу о рассылке сибирской язвы

Здание USAMRIID в штате Мэриленд. Фото с сайта www.sunshine-project.de

Микробиолог Брюс Айвинс (Bruce Ivins), покончивший с собой в конце июля, являлся единственным подозреваемым по делу о рассылке по почте спор сибирской язвы, объявили в среду представители министерства юстиции США, сообщает AP.

По их словам, в ходе расследования дела о рассылке спор были получены многочисленные доказательства причастности Айвинса к этому преступлению. В частности, было установлено, что Айвинс был единственным человеком, имевшим доступ к спорам сибирской язвы, "идентичным обнаруженным в конвертах".

Айвинс покончил с собой, приняв большую дозу лекарственных средств, 28 июля. Было известно, что микробиолог, работавший в Армейском институте медицинского исследования инфекционных заболеваний (USAMRIID), попал в поле зрения правоохранительных органов, расследовавших дело о рассылке спор. Выдвигались предположения, что он решил расстаться с жизнью, не дожидаясь ареста и предъявления официальных обвинений. Однако был ли Айвинс единственным подозреваемым по этому делу, до последнего времени официальные лица не уточняли.

Письма, содержащие споры сибирской язвы, поступили в ряд госучреждений США и в офисы политиков в конце 2001 года и стали причиной смерти пяти человек, в основном, сотрудников почты, обрабатывавших корреспонденцию.

Долгое время главным подозреваемым по делу о рассылке спор считался бывший коллега Айвинса по USAMRIID Стивен Хэтфилл (Steven J. Hatfill). Однако ему удалось доказать свою невиновность и отсудить у ФБР компенсацию морального ущерба в размере нескольких миллионов долларов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником