Министерство юстиции США заплатит бактериологу миллионы долларов за сибирскую язву

Министерство юстиции США согласилось выплатить бывшему военному бактериологу Стивену Хэтфиллу (Steven Hatfill) 5,8 миллиона долларов, пишет газета The New York Times. Деньги будут выплачены в рамках урегулирования иска Хэтфилда против ФБР и Министерства юстиции, поданного им в 2003 году. Таким образом, судебное разбирательство, длившееся последние пять лет закончилось.

Напомним, что в 2002 году Стивена Хэтфилла обвинили в рассылке писем со спорами сибирской язвы, после чего он был уволен из Армейского центра медицинских исследований инфекционных заболеваний и занесен в "черный список" ФБР. Учреждение, в котором работал Хэтфилл, занимается разработкой средств защиты от бактериологического оружия.

25 августа 2002 года Хэтфилл обвинил генерального прокурора США Джона Эшкрофта (John Ashcroft), ранее заявившего по телевидению о виновности бактериолога, в том, что тот развернул кампанию по его травле. По словам Хэтфилла, это делалось для того, чтобы убедить американцев в том, что расследование распространения спор сибирской язвы идет успешно.

Кроме того, адвокат Хэтфилла Виктор Глазберг (Victor Glasberg) заявил, что в Министерстве юстиции произошла утечка информации о ходе следствия, которая попала в прессу. По словам Глазберга, это навредило репутации его подзащитного.

В рамках мирового соглашения Хэтфилл получит 2,825 миллиона долларов единовременно. Затем Министерство юстиции в течение 20 лет ежегодно будет выплачивать ему еще 150 тысяч долларов. Таким образом, общая сумма, перечисленная бывшему бактериологу, составит 4,6 миллиона долларов. Остальные 1,2 миллиона долларов пойдут на оплату услуг адвокатов Хэтфилла.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения