Новости партнеров

ОБСЕ соберется на экстренное заседание по Южной Осетии

Штаб-квартира ОБСЕ. Фото с сайта unc.edu

Парламентский совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в пятницу 8 августа соберется на экстренное заседание по ситуации в Южной Осетии, передает агентство AFP.

Заседание, которое должно открыться в 14:00 по Гринвичу (17:00 по Москве), будет проходить за закрытыми дверьми.

Представители ОБСЕ призвали руководство Грузии и Южной Осетии немедленно прекратить вооруженный конфликт, который, по их словам, "будет иметь катастрофические последствия" для всего региона.

Кроме того, 8 августа ОБСЕ приняла решение направить в Грузию своего спецпредставителя для того, чтобы ускорить начало переговоров между грузинским руководством и властями Южной Осетии.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в Грузию также направляется министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас (Petras Vaitekunas), который будет информировать ЕС и партнеров о развитии ситуации в зоне вооруженного конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа грузинская армия начала широкомасштабное наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали. К середине следующего дня грузинские части фактически заняли город, однако потом были вынуждены отойти, после того как поступила информация о том, что в направлении Цхинвали движется танковая колонна российских войск.

Одновременно стали поступать данные, что российские штурмовики подвергли бомбардировке позиции грузинских войск в районе Цхинвали.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что грузинские войска совершили акт агрессии против миротворцев и мирных жителей, при этом грубо нарушив международное право, и пообещал наказать виновных в убийстве российских граждан.

Со своей стороны грузинское руководство заявило, что если информация о входе российских войск на территорию Южной Осетии подтвердиться, Грузия объявит России войну.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма