Новости партнеров

Украина предложила договор об использовании Черноморского флота в войнах

Корабль Черноморского флота РФ у берегов Абхазии. Кадр телеканала НТВ

Украина готова к заключению специального договора с Россией, который определит порядок использования кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Севастополе, в вооруженных конфликтах. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел и специальный представитель президента Украины Константин Елисеев. Его слова передает издание "Корреспондент.net".

Ранее сообщалось, что Украина может не пустить российские корабли обратно на свою территорию, поскольку страна не хотела втягиваться в военный конфликт между Россией и Грузией. При этом в МИДе Украины подчеркивалось, что такие действия будут соответствовать нормам международного права.

По данным российских военных, к морской границе с Грузией 10 августа подошли ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и корабли обеспечения. Они необходимы для того, чтобы не допустить поставок военной техники в Грузию. Среди причин, по которым "Москва" и другие корабли ушли из Севастополя, называлась также помощь беженцам из Абхазии и Южной Осетии. Вечером 10 августа "Москва" и "Сметливый" встали на рейде Новороссийска.

Представители Грузии 10 августа отмечали, что российские корабли вошли в порт Очамчира в Абхазии.