"Аль Каеда" призвала к джихаду в Мавритании

Североафриканское крыло "Аль Каеды" выступило с призывом к началу в Мавритании, где недавно произошел военный переворот, джихада с целью создания в стране исламского государства. Как сообщает Reuters, заявление лидера магрибской организации "Аль Каеды" Абу Мусаба Абд эль-Вадуда (Abu Mus'ab Abd el-Wadoud) появилось в интернете во вторник.

При этом Вадуд выступает как против свергнутого президента Мавритании Сиди Мохаммеда Шейха Абдаллахи (Sidi Mohamed Ould Cheikh Abdallahi), при котором страна была союзником США, так и против сместивших его военных, которые, как утверждается в заявлении, действовали "по указке Америки, Франции и Израиля". В заявлении Вадуда обе эти властные конфигурации названы "изменническими режимами, правящими исламским Магрибом".

В этой связи лидер североафриканской "Аль Каеды" предлагает своим сторонникам воспользоваться неустойчивой ситуацией в Мавритании и начать священную войну, превратив в итоге страну в исламский халифат.

Радикальные исламисты неоднократно и ранее проявляли свою активность в Мавритании. Так, в декабре 2007 года они убили четырех французских туристов и нескольких солдат правительственной армии, что послужило поводом для отмены ежегодного ралли Париж-Даккар, маршрут которого обычно пролегает через территорию Мавритании. В феврале 2008 года боевики напали на израильское посольство в столице страны Нуакшоте. Как заявил лидер военного переворота, бывший командир президентской гвардии генерал Мохамед Абдель Азиз (Mohamed Ould Abdel Aziz), новые власти Мавритании намерены жестко пресекать деятельность исламистов.

Военный переворот в Мавритании произошел 6 августа. Войска, возглавляемые Мохамедом Абдель Азизом, взяли под стражу президента Абдаллахи, ряд членов правительства и депутатов парламента. Абдаллахи, занявший пост президента в 2007 году, был первым главой Мавритании, пришедшим к власти в результате демократических выборов. Свержение законно избранного президента вызвало осуждение со стороны ООН, США и Евросоюза. В то же время организаторы военного переворота пообещали в ближайшее время провести в стране президентские выборы.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?