Новости партнеров

Малолетним заключенным прибавили сроки за бунт

Тюменская колония. Кадр телеканала НТВ

В Тюменской области вынесен приговор группе несовершеннолетних заключенных воспитательной колонии в поселке Винзили, которые принимали участие в массовых беспорядках на территории учреждения. Как пишет газета "Коммерсант", 13 подростков получили сроки от двух до десяти лет, которые будут прибавлены к их старым срокам.

Беспорядки произошли в колонии поселка Винзили в апреле 2007 года. Всего в них принимали участие около 50 подростков, которые ломали мебель в здании школы, а также устроили пожар в общежитии. Для усмирения бунта администрация колонии применила слезоточивый газ.

Было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК (массовые беспорядки). Следствие пришло к выводу, что причиной бунта стало желание заключенных сместить руководителя актива колонии - заключенного, который сотрудничал с администрацией и помогал поддерживать порядок в учреждении. Кроме того, следователи пришли к выводу, что один из зачинщиков бунта, Михаил Попов, испытывал к активисту личную неприязнь.

Следствие выяснило также, что еще в январе 2007 года на руководителя актива было совершено нападение: его избили и порезали бритвой. Участников нападения следователи нашли среди организаторов бунта, произошедшего тремя месяцами позднее. В результате им прибавили еще одно обвинение - в покушении на убийство.