В тюменской колонии взбунтовались заключенные

Прокуратурой Тюменской области 13 апреля возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков на территории Тюменской воспитательной колонии поселка Винзили, где содержатся несовершеннолетние, осужденные за совершение преступлений различной категории тяжести, до вступления приговора в законную силу.

Как говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры, 13 апреля около двух часов ночи 50 человек учинили в следственном изоляторе массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогом и уничтожением имущества в камерах.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление федеральной службы исполнения наказаний Тюменской области, все осужденные - жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Четверо подростков спровоцировали других на беспорядки, во время которых они били окна и поджигали матрасы. 44 наиболее активных участника беспорядков перемещены в СИЗО-1 Тюмени.

По предварительным данным, осужденные требовали послаблений режима, каких-то льгот. Как считает представитель ФСИН, действия охраны не могли быть причиной беспорядков, поскольку накануне никаких режимных мероприятий не проводилось. По мнению психологов управления, подростки были в неуравновешенном, неадекватном состоянии.

Уголовное дело возбуждено по статье 212 Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки). Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова и сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Тюменской области.