Здоровью океанов угрожают мертвые зоны

Согласно результатам исследования экологов из Швеции и США число мертвых зон – регионов океана с пониженным содержанием кислорода, в последние годы превысило четыре сотни. Эти зоны являются одной из трех основных угроз экосистеме океана. Другие две – это уничтожение сред обитания видов и интенсивное рыболовство. Об этом сообщает газета The Times.

Согласно результатам исследования, количество мертвых зон растет, начиная с 60-х годов прошлого века. В период с 1965 года по 1995 число мертвых зон выросло с 49 до 305. При этом скорость роста постоянно увеличивается. С 1995 по 2007 год число зон выросло с 305 до 405.

Суммарная площадь мертвых зон в океане составляет более 240 тысяч квадратных километров. Самые крупные находятся в Балтийском море и в Мексиканском заливе, в устье реки Миссисипи. Площадь последней составляет около 20 тысяч квадратных километров.

Мертвые зоны образуются в результате попадания в воду азотных удобрений, использующихся в сельском хозяйстве. Это приводит к бурному цветению одноклеточных морских водорослей. После смерти они становятся пищей для бактерий, которые и поглощают из воды кислород.

По словам ученых, восстановление нормальной циркуляции азота в природе должно стать для человечества второй основной задачей после борьбы с глобальным потеплением.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе