Новости партнеров

Крупнейшая добывающая компания мира получила рекордную для Австралии прибыль

На добывающем предприятии BHP Billiton. Фото пресс-службы компании

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton получила рекордную прибыль по итогам 2008 финансового года, закончившегося 30 июня, сообщает AFP. Чистая прибыль англо-австралийской компании составила 15,39 миллиарда долларов, что является рекордом для корпоративного рынка Австралии. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 14,7 процента.

Причиной роста чистой прибыли компании стало увеличение цен на основные виды ее продукции, как то металлы и нефть. При этом большую часть спроса обеспечили азиатские развивающиеся рынки и, в особенности, Китай. Именно эта страна сейчас является одним из крупнейших чистых импортеров сырья.

По оценке BHP Billiton, несмотря на снижение цен на драгоценные металлы и нефть, в перспективе они будут довольно высокими. Кроме того, растущий спрос со стороны Китая позволяет надеяться на высокую прибыль в будущем.

Напомним, что в феврале 2008 года BHP Billiton пыталась купить горнодобывающую компанию Rio Tinto, предложив за нее 147 миллиардов долларов. Rio Tinto отклонила предложение, заявив, что оно сильно недооценивало активы компании. Против сделки также выступала китайская алюминиевая госкорпорация Chinalco, которой принадлежит миноритарный пакет Rio Tinto. В случае слияния была бы образована крупнейшая в мире горнодобывающая компания, контролирующая треть рынка железной руды и большую часть производства алюминия и угля.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт