Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

BHP Billiton предложила Rio Tinto продаться по более высокой цене

Фото AFP

Австралийская BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, увеличила свое предложение о покупке Rio Tinto на 13 процентов до 147 миллиардов долларов США, сообщает Bloomberg. Причиной увеличения стала попытка китайской государственной алюминиевой корпорации Chinalco заблокировать сделку, выкупив 12 процентов акций Rio Tinto.

Увеличение суммы привело к тому, что индекс сиднейской биржи рухнул 6 февраля на 7,5 процента, что стало самым крупным единовременным спадом стоимости бумаг в Австралии за последние 20 лет. Дело в том, что для покупки Rio Tinto BHP Billiton будет вынужден прибегнуть к масштабным заимствованиям и ее долг вырастет в 7 раз до 85 миллиардов долларов.

Кроме того, ВHP Billiton объявила о первом за последние пять лет снижении прибыли, вызванной высоким курсом австралийского доллара, большими издержками и низкими ценами на металлы.

В результате слияния BHP и Rio Tinto возникла бы крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация, контролирующая треть рынка железной руды и большую часть производства алюминия и угля.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00Сегодня