Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Chinalco и Alcoa купили долю в Rio Tinto за 14 миллиардов долларов

Одно из производств Rio Tinto. Фото AFP

Китайская добывающая компания Chinalco и американская Alcoa купили 12 процентов акций британской Rio Tinto, сообщает Bloomberg. Стоимость сделки составила 14 миллиардов долларов. Как заявили в китайской государственной Chinalco, приобретение доли в Rio Tinto является самой крупной покупкой компании за рубежом.

Обе компании заявили, что не намерены выкупать все акции Rio Tinto, но готовы сделать подобное предложение, в случае если последняя получит предложение о покупке со стороны. Приобретя 12 процентов акций британской добывающей компании, Chinalco и Alcoa тем самым заблокировали слияние англо-австралийской BHP Billiton и Rio Tinto. В результате объединения двух конкурентов появилась бы крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация, контролирующая треть рынка железной руды и большую часть производства алюминия и угля.

В ноябре 2007 года BHP Billiton сделала предложение Rio Tinto о приобретении 100 процентов ее акций за 140 миллиардов долларов. Тем не менее, это предложение было отвергнуто руководством Rio Tinto, как недооценивающее саму компанию и перспективы ее развития.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?