Новости партнеров

Венесуэла приступила к национализации цементных заводов

Уго Чавес. Фото AFP

Власти Венесуэлы объявили о начале национализации местных предприятий по производству цемента, сообщает Reuters.

В апреле 2008 года о национализации цементной промышленности страны объявил президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, правительство не может допустить ситуацию, когда на экспорт уходит сырье, необходимое для ликвидации дефицита жилья в стране. При этом Чавес пообещал цементным компаниям, работающим в Венесуэле, "честную компенсацию" их потерь.

Крупнейшие компании цементной промышленности принадлежат мексиканской Cemex (контролирует почти половину рынка цемента в Венесуэле), французской Lafarge и швейцарской Holcim.

В 2007-2008 годах в ходе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика, металлургия и телекоммуникации.

В августе 2008 года стало известно, что Чавес намерен национализировать Banco de Venezuela, крупнейший коммерческий банк Венесуэлы, который принадлежит испанской финансовой группе Santander. Испанцам была предложена компенсация в размере 1,2 миллиарда долларов.