Уго Чавес национализирует производство цемента

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил 4 апреля о немедленной национализации цементной промышленности страны, сообщает Associated Press. По его словам, правительство не может допустить ситуацию, когда на экспорт уходит сырье, необходимое для ликвидации дефицита жилья в стране.

"Мы национализируем ее, и с этого самого момента начнем проводить все юридические процедуры ... с целью в кратчайшие сроки национализировать целиком цементную промышленность страны", - заявил Чавес в телеобращении в гражданам Венесуэлы.

Чавес пообещал цементным компаниям, работающим в Венесуэле, "честную компенсацию" их потерь. Напомним, что производством цемента в Венесуэле занимаются в основном иностранные компании. Мексиканская компания Cemex, производящая в Венесуэле 4,6 миллиона тонн цемента в год, контролирует почти половину рынка. Также большая доля на нем принадлежит французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd.

В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а западные компании Exxon Mobil и ChonocoPhilips были окончательно выдавлены с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения