Уго Чавес национализирует производство цемента

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил 4 апреля о немедленной национализации цементной промышленности страны, сообщает Associated Press. По его словам, правительство не может допустить ситуацию, когда на экспорт уходит сырье, необходимое для ликвидации дефицита жилья в стране.

"Мы национализируем ее, и с этого самого момента начнем проводить все юридические процедуры ... с целью в кратчайшие сроки национализировать целиком цементную промышленность страны", - заявил Чавес в телеобращении в гражданам Венесуэлы.

Чавес пообещал цементным компаниям, работающим в Венесуэле, "честную компенсацию" их потерь. Напомним, что производством цемента в Венесуэле занимаются в основном иностранные компании. Мексиканская компания Cemex, производящая в Венесуэле 4,6 миллиона тонн цемента в год, контролирует почти половину рынка. Также большая доля на нем принадлежит французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd.

В 2007 году в процессе национализации энергетического сектора в Венесуэле все месторождения нефти в стране были поставлены под государственный контроль, а западные компании Exxon Mobil и ChonocoPhilips были окончательно выдавлены с венесуэльского рынка. Также национализации были подвергнуты другие стратегические отрасли, такие как энергетика и телекоммуникации.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет