В Венесуэле арестовали разыскиваемого США наркобарона

В воскресенье венесуэльская полиция арестовала на границе с Колумбией наркобарона Эрмагораса Гонсалеса (Hermagoras Gonzalez), известного под прозвищем "Толстый Гонсалес", сообщает агентство Reuters. В США, обвиняющих его в поставках кокаина в страну, за информацию, компрометирующую Гонсалеса, назначена награда в пять миллионов долларов.

По словам адвоката Гонсалеса, его подопечный родился в Венесуэле и по венесуэльским законам не может быть экстрадирован в США. Он назвал арест Гонсалеса "противозаконным и необоснованным".

По информации Госдепартамента США, Гонсалес руководил колумбийским картелем "Гуахира", который занимается поставками оружия из Европы в Колумбию через Венесуэлу, а также контрабандой наркотиков в США. Вашингтон неоднократно обвинял президента Венесуэлы Уго Чавеса в том, что тот не предпринимает достаточно усилий, чтобы прекратить транспортировку колумбийского кокаина через территорию Венесуэлы в Соединенные Штаты.

В 2005 году Чавес, в связи с обвинениями в шпионаже, прервал сотрудничество с американскими властями в области борьбы с наркотиками. Тем не менее, несмотря на отсутствие соглашения о сотрудничестве, Венесуэла время от времени передает США колумбийцев, задерживаемых в связи с контрабандой наркотиков.